г. Запорожье ул. Независимой Украины, 76 A (бывш. ул. 40 лет Сов. Украины)

Китай (о.Хайнань)

Китай

Лучший курорт Поднебесной, «Восточные Гавайи» и главная китайская здравница Хайнань в прошлом представляла собой ссыльный остров для вельмож. Сегодня же про него не слышал только ленивый. Добрая половина Сибири и весь Дальний Восток лечат здесь свои хвори и недуги, параллельно предавая бренные тела теплым бирюзовым водам Южно-Китайского моря. Традиционную картинку хайнаньских пляжей даже описывать скучно — все роскошно банально до зубового скрежета: вот они, изумрудные пальмы, белоснежный песок и лазурные воды. Поговорим лучше о «фишках» Хайнаня, их у этого острова предостаточно.

Во-первых, ли и мяо — главные народности на Хайнане, устраивающие для туристов удивительные похоронные и свадебные ритуальные шоу, что делает этот уголок Китая совсем непохожим на всю остальную страну. Во-вторых, фрукты — рамбутаны, личи и прочие экзоты на Хайнане станут главной трапезой в любое время дня и ночи, так как такое изобилие вкусностей вы мало где еще попробуете. Далее горячие лечебные источники, в особом представлении не нуждающиеся. И, наконец, сюрприз для всех лентяев, отдыхавших на Хайнане: богатое культурное наследие, искать которое надо не на юге, где сосредоточены все резорты, а на севере, куда, собственно, и ссылали надоевшую императору знать.

Столица острова — город Хайкоу. Именно сюда попадают туристы, прибывающие в провинцию на автобусах и поездах. Большинство из них тут же по скоростной железке или на такси отправляются на юг — в Санью с ее живописными пляжами и комфортабельными отелями. Но в самом Хайкоу тоже есть на что посмотреть. Интересен исторический центр города, где сохранилось множество старинных зданий. На удалении 15-30 км от него находятся исторические памятники, многие из которых связаны со знаменитой династией Мин, правившей Китаем почти 300 лет. Среди них — храм Вугун, гробница Хай Жуя и академия, построенная в память об ученом Цю Цзинь.

Все пляжи на курортах Хайнаня — муниципальные, оборудованные заботливыми хотельерами всем необходимым: лежаками, зонтиками и душем. Пляжи везде песчаные и пологие, вода теплая и прозрачная. На юге острова есть четыре бухты, где в основном и отдыхают российские туристы: Санья, Саньяван, Дадунхай и Ялунвань.

Кстати, китайцы приходят на пляж не столько купаться, сколько просто посидеть, полюбоваться морем и понаблюдать за белыми пришельцами в естественной среде обитания. Сами китайцы предпочитают останавливаться подальше от моря — это дешевле.

Вход в воду во всех бухтах плавный и пологий, у берега очень мелко, так что купаться удобно и безопасно даже с маленькими детьми. Территория пляжей условно и поделена между отелями, но никаких ограждений нет, отдыхать можно там, где нравится. Вход почти везде бесплатный, душ, раздевалки и туалеты — тоже. Единственное, за что придется платить — лежаки и зонтики (20-50 CNY) и всевозможные водные развлечения (от 150 CNY за поездку на катере или «банане» до 1000 CNY за рыбалку на специально оборудованной лодке).

Популярные направления

Горящие туры

otpravit-zapros